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2014年 05月 29日

レバーパテを召し上がれ~♪

レバーパテを召し上がれ~♪_c0213096_19542176.jpg
最近、山仲間との山行の時に作っていくことの多いレバーパテ。お恥ずかしいくらい簡単なレシピなのですが、どうやって作るのか教えて~といつも聞かれるのだけど口頭だけでは分かりにくいかなと思い、自分メモの意味もこめてここに記しておこうと思います。

この写真は今日、我が家のベランダで撮ったもの。どんなスタイリングをして撮ろうかな~と朝から考えてワクワクしていたわたし、たぶん、こういうことを考えるのが大好きなんだなと自分で可笑しくなります。




 レバーパテの材料

鶏レバー           200g
玉ねぎ            中1個
バター(有塩)         100g
ブランデー          50g
塩、胡椒           少々
ローリエの葉         1枚
牛乳             適量

 作り方

①レバーは水洗いして血や脂肪を取り除き、ひたひたの牛乳に15分ほど浸して臭み抜きをし、もう一度水洗いを簡単にしてざるにあげておく。
②玉ねぎは千切りにする。
③鍋に玉ねぎを敷き、その上に①のレバーとローリエをのせ、ブランデーを回しかけて蓋をし、弱火でコトコト15分火を通す。
④15分経ったら、蓋をあけて水気が残っていたら強火で水気を飛ばす。
⑤鍋に塩ひとつまみと胡椒を少々、バターを加えてミキサーにかけ、滑らかになったら容器に入れて冷まして冷蔵庫(または冷凍庫)で保存する。

レバーパテなんて自分で作れるのって思うけど、作ってみると簡単で市販のものよりもはるかに美味しいし経済的です。私はブランデーが家に無い時は適当にウイスキーで代用したり、バターも100gなくて、ちょっと少な目なんてこともありました(^-^; 要するに結構アバウトでも美味しくできます。玉ねぎの大きさも適当です(笑) 大事なのは美味しい新鮮なレバーとバターを手に入れることくらいかな。

ちなみに我が家にはいわゆるミキサーが無いのでハンディーミキサーをお鍋の中に突っ込んでガーっとやっちゃいます。フードプロセッサーでも同じように作ることが出来ます。最後には残さないようにスパチュラで容器を綺麗にします。

200gのレバーで大体小さな容器に2~3個出来ます。倍の400gの量で作って冷凍しておくと便利です。こんなに簡単なのにも関わらず、市販のものよりもふわふわに美味しく出来上がりますのでお試しあれ!
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もう5月も終わろうとしています。私事ですが、一年間通ったキャノン・EOS学園ステップアップ講座をようやく終了することが出来ました。どうしても撮影実習が日曜日に入ってしまうので、山に行きたいばっかりになかなか受講することの出来なかった講座でしたが、今振り返ってみるとあっという間の楽しい時間でした。

一年経ったクラスのみんなの写真はそれぞれ個性が光るものになったし、みんなが口を揃えて言うのは写真を撮るのが楽しくなったということ。それは写真を見ればすぐに分かるのよね。私もようやくカメラのことが分かって来たかな。私みたいな機械音痴の人には一から丁寧に教えてもらうこの時間は必要だったなと思いました。

ステップアップ講座が終了して、これでようやく写真を撮っていくスタートラインに立ったことになります。この先どうしようかな~と思っていたのだけど、相棒がせっかくだから続けたらと言ってくれたので、今までとは少し違うスタンスにはなるけれど、もう少し勉強してみようかなと思っています。まずデジタルプリントゼミナールを受講開始。J‐PegとRAWの写真の撮り方が全然違うと改めて知り、こりゃぁ、先は長そうだぞーと改めて覚悟を決めたのでした(;´∀`)

さて、今週末もお天気の良さそうな東京。日曜日に撮影実習があるので土曜日に日帰りでどこか歩いて来ようと思います。本当はあの花に会いに行きたいのだけれど…相棒の仕事が忙しそうだからどうなるかな?皆さんもどうぞ笑顔いっぱいの素敵な週末をお過ごしくださいませね(^^♪

by akko-kornblume | 2014-05-29 20:55 | 美味しいレシピ


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