山と野と

kornblume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 10月 20日

おべんとうの時間    2011.9.29(木)~10.14(金)

c0213096_21245050.jpg
どうも秋は忙しくてバタバタしていたのと 相棒の出張や外出が多くおべんとうを毎日作ってなかったので久しぶりのおべんとうの時間です♪

まぁ、相変わらず変わり映えはしませんが せっかく写真も撮ってたことなので一挙公開させていただきますね



9月29日(木)のおべんとう

鶏唐揚げ
たまご焼き
里芋と人参のそぼろ煮
茹でいんげん

里芋の美味しい季節になりました♪ つまり里芋が大分お安くなったのでまずは大好きなそぼろ煮を作りました。わたし、いんげんとか豆類が好きなのですが、茹でただけで豆の味を楽しみたい。相棒がどう思っているのかはわからないけど・・・
c0213096_21415137.jpg

9月30日(金)のおべんとう

牛蒡 人参 いんげんの牛肉巻き焼き
さつま芋レモン煮
たまご焼き

前晩に牛蒡と人参は薄味で煮て牛肉で巻いておいて 朝はちょっと甘めのしょうゆ味で仕上げ♪ 私にしては手の込んだおかず(^-^) 相棒のおべんとメール『牛肉はやっぱり美味しいね』だって・・・時々は食べさせているんだけどなぁ 牛肉も!さつま芋の季節も到来ですねェ ホントは蒸したままのさつま芋が一番好き❤
c0213096_225853.jpg

10月3日(月)のおべんとう

チキンライス
チーズオムレツ
うさぎ林檎

冷蔵庫が空っぽ!!!月曜の朝はいつもこんな感じなんだけど・・・ご飯も冷凍してあったご飯を使ったしホントに窮地に立ったおべんとうだ~^_^; とろけるチーズを入れたたまごも焦げたしね お詫びにうさぎ林檎付き
c0213096_2213296.jpg

10月4日(火)のおべんとう

鶏むね肉のチーズピカタ
茎わかめとちくわの煮物
ポテトサラダ

定番になりつつある鶏むね肉のピカタ・・・チーズたっぷりにして美味しさアップ(したはず・・・) 茎わかめの煮物は以前冷凍したもの
c0213096_2218176.jpg

10月5日(水)のおべんとう

つくね 甘味噌添え
茹で里芋
牛蒡と人参と蒟蒻のキンピラ茹でインゲン

いつもは甘辛味のしょうゆ味で絡めるつくねなんだけど 今回は油味噌を塗ってみました。結構当たりでした♪
里芋は茹でて・・・佐渡の塩を添えました。シンプルが一番かな?
c0213096_22254741.jpg

10月7日(金)のおべんとう

ササミのフェンネルムニエル
牛蒡と人参と蒟蒻のキンピラ
カボチャとインゲンのガーリックバターソテー

ベランダのフェンネルもそろそろ終わりかな~と使ったこれも定番のササミ。牛蒡のキンピラは残り物・・・。週末から山に行ったので この日も冷蔵庫は空っぽで品不足だった模様^^;
c0213096_223267.jpg

10月12日(水)のおべんとう
里芋のコロッケ昭和のシュウマイ
九条ねぎ入りたまご焼き
ひじきの煮物

茹でてあった里芋が残っていたのでコロッケにしました。シンプルだけど美味しかった♪ 里芋バンザイ(^^♪
この日は買い物に行く気になれなくて冷凍庫に入っていたシュウマイを蔵出し。たまご焼きはねぎを入れるのが一番好きなのでこればっかり(#^.^#)
c0213096_22412764.jpg

10月14日(金)のおべんとう

えのきの豚ロース巻き
肉じゃが 仙台麩入り
ゆで卵

そうだ、最近作って無いなとえのきを豚ロースで巻いてみました。まいたけでも椎茸でも何でも巻き巻きすると美味しいですね。美味しい牛肉がちょっと残っていたので 肉じゃがにしました。仙台麩もたっぷり入れて嵩増し・・・美味しさも倍増。色があまりにも地味なのでゆで卵を入れました。

何だかホントに同じような地味なおべんとうばっかりで・・・もう少し頑張って色々作って頑張ろうかなぁ~。でも ジョギングも頑張らなければいけないから 時間を上手に使わなければ(とても苦手なことの一つ・・・)ですね。
週末は またまたお天気悪い予報・・・雨の中歩くのは嫌だなぁ(*^_^*)
ちょっと早いけど・・・みなさま よい週末をお過ごしくださいね♪

by akko-kornblume | 2011-10-20 23:04 | おべんとうの時間 | Comments(8)
Commented by ぺんぎん妻 at 2011-10-21 08:07 x
久しぶりのお弁当更新ですね♪相変わらず美味しそう(^^)全然地味じゃないですよ~。葱入り卵焼きは私も大好きです!
矢車草さん、靭帯痛めてらしたことあるんですね!やっぱり完治には時間かかったのでは?じれったいけど仕方ないですね(>_<)

東北は丁度紅葉がいいと思いますので楽しんできてくださいね~♪
Commented by 矢車草 at 2011-10-21 15:19 x
ぺんぎん妻さん☆

週末に出かけることが多かったのでなかなかおべんとうアップが出来ませんでした。
何だかどれもこれもおんなじ感じですけど(苦笑)
ねぎ入りたまご焼き・・・美味しいですよね♪

私が靭帯を痛めたのは 桜平の駐車場のちょっと手前で薄い氷で滑ったんですよ
寝返り打つのも目が覚めちゃうほど痛かった覚えが・・・
なので どうも氷は苦手なんですよね^^;
ぺんぎん妻さん ちょうどお天気悪い週末が続いてるからのんびり過ごしてくださいな。

明日から雨の予報なので悲しいですけど 宿をキャンセルはしたくないので
行って来ますね♪ 東北支援の一環と思ってお買い物もしてきます☆
Commented by ミセスハイジ at 2011-10-21 19:33 x
久々、お弁当の時間、うれしい。(^^♪

どれも十分手が込んでいると思うけど、矢車草さんにとっては、楽なものなんだな~~、うらやましい。

季節の野菜が増えて、夕飯の参考になります。

雨の中の歩きですか・・・
気をつけて。
Commented by 矢車草 at 2011-10-24 19:45 x
ハイジさん☆

ホントに久しぶりのおべんとうの更新でした♪
いつも同じようなおべんとうばっかりだけど 喜んでくださってありがとうございます!

秋の食材・・・もう少し心がけて取り入れないと(^-^)

結局お天気悪くて山歩きなしになっちゃいました。
でも 紅葉もまあまあ綺麗で楽しかったですよ。
簡単レポ明日にでもアップする予定です。

今日は風邪引いて寝てました^_^; 久々の風邪っぴきです。
Commented by keykun at 2011-10-25 06:56 x
おはようございます。

ピンクの雲のじゅうたんを拝読したあとでこのページを拝見するとお腹がぐーっとなります(笑)。
どうしてこんなにおいしそうに作れるのか感心してしまいます。
我が家のことを考えると相棒さんがうらやましい!!

人間ドックお疲れさんでした。
Commented by ttomo-sas at 2011-10-26 14:49
こんにちは♪
お弁当の時間、いつも楽しみです(^^)
色どり鮮やかで、見てるだけで
食べてる気分になりまする(*^_^*)
Commented by 矢車草 at 2011-10-26 21:15 x
keykunさん☆

こんばんは~♪
お腹が鳴りましたかぁ・・・ご飯の前だったのかしら?
あんまり変わり映えしないのですけど それでも手作りが一番かなと。

人間ドック・・・keykunさんもお疲れ様でしたね♪
結果が出るのがちょっと怖いです(#^.^#)
Commented by 矢車草 at 2011-10-26 21:17 x
tomoさん☆

こんばんは~♪
こんなおべんとうなのに楽しみにしてくれてありがとう!
ちょっと茶系が多すぎの日もあるけど・・・^^;
あんまり変わらないとは思うけど また頑張るねェ♪
名前
URL
削除用パスワード


<< 秋の雨の会津の旅    ...      ほんのり頬を染めた雲のじゅうたん >>