山と野と

kornblume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 10月 20日

おべんとうの時間    2011.9.29(木)~10.14(金)

c0213096_21245050.jpg
どうも秋は忙しくてバタバタしていたのと 相棒の出張や外出が多くおべんとうを毎日作ってなかったので久しぶりのおべんとうの時間です♪

まぁ、相変わらず変わり映えはしませんが せっかく写真も撮ってたことなので一挙公開させていただきますね



9月29日(木)のおべんとう

鶏唐揚げ
たまご焼き
里芋と人参のそぼろ煮
茹でいんげん

里芋の美味しい季節になりました♪ つまり里芋が大分お安くなったのでまずは大好きなそぼろ煮を作りました。わたし、いんげんとか豆類が好きなのですが、茹でただけで豆の味を楽しみたい。相棒がどう思っているのかはわからないけど・・・
c0213096_21415137.jpg

9月30日(金)のおべんとう

牛蒡 人参 いんげんの牛肉巻き焼き
さつま芋レモン煮
たまご焼き

前晩に牛蒡と人参は薄味で煮て牛肉で巻いておいて 朝はちょっと甘めのしょうゆ味で仕上げ♪ 私にしては手の込んだおかず(^-^) 相棒のおべんとメール『牛肉はやっぱり美味しいね』だって・・・時々は食べさせているんだけどなぁ 牛肉も!さつま芋の季節も到来ですねェ ホントは蒸したままのさつま芋が一番好き❤
c0213096_225853.jpg

10月3日(月)のおべんとう

チキンライス
チーズオムレツ
うさぎ林檎

冷蔵庫が空っぽ!!!月曜の朝はいつもこんな感じなんだけど・・・ご飯も冷凍してあったご飯を使ったしホントに窮地に立ったおべんとうだ~^_^; とろけるチーズを入れたたまごも焦げたしね お詫びにうさぎ林檎付き
c0213096_2213296.jpg

10月4日(火)のおべんとう

鶏むね肉のチーズピカタ
茎わかめとちくわの煮物
ポテトサラダ

定番になりつつある鶏むね肉のピカタ・・・チーズたっぷりにして美味しさアップ(したはず・・・) 茎わかめの煮物は以前冷凍したもの
c0213096_2218176.jpg

10月5日(水)のおべんとう

つくね 甘味噌添え
茹で里芋
牛蒡と人参と蒟蒻のキンピラ茹でインゲン

いつもは甘辛味のしょうゆ味で絡めるつくねなんだけど 今回は油味噌を塗ってみました。結構当たりでした♪
里芋は茹でて・・・佐渡の塩を添えました。シンプルが一番かな?
c0213096_22254741.jpg

10月7日(金)のおべんとう

ササミのフェンネルムニエル
牛蒡と人参と蒟蒻のキンピラ
カボチャとインゲンのガーリックバターソテー

ベランダのフェンネルもそろそろ終わりかな~と使ったこれも定番のササミ。牛蒡のキンピラは残り物・・・。週末から山に行ったので この日も冷蔵庫は空っぽで品不足だった模様^^;
c0213096_223267.jpg

10月12日(水)のおべんとう
里芋のコロッケ昭和のシュウマイ
九条ねぎ入りたまご焼き
ひじきの煮物

茹でてあった里芋が残っていたのでコロッケにしました。シンプルだけど美味しかった♪ 里芋バンザイ(^^♪
この日は買い物に行く気になれなくて冷凍庫に入っていたシュウマイを蔵出し。たまご焼きはねぎを入れるのが一番好きなのでこればっかり(#^.^#)
c0213096_22412764.jpg

10月14日(金)のおべんとう

えのきの豚ロース巻き
肉じゃが 仙台麩入り
ゆで卵

そうだ、最近作って無いなとえのきを豚ロースで巻いてみました。まいたけでも椎茸でも何でも巻き巻きすると美味しいですね。美味しい牛肉がちょっと残っていたので 肉じゃがにしました。仙台麩もたっぷり入れて嵩増し・・・美味しさも倍増。色があまりにも地味なのでゆで卵を入れました。

何だかホントに同じような地味なおべんとうばっかりで・・・もう少し頑張って色々作って頑張ろうかなぁ~。でも ジョギングも頑張らなければいけないから 時間を上手に使わなければ(とても苦手なことの一つ・・・)ですね。
週末は またまたお天気悪い予報・・・雨の中歩くのは嫌だなぁ(*^_^*)
ちょっと早いけど・・・みなさま よい週末をお過ごしくださいね♪

by akko-kornblume | 2011-10-20 23:04 | おべんとうの時間


<< 秋の雨の会津の旅    ...      ほんのり頬を染めた雲のじゅうたん >>