2014年 10月 17日
むかごご飯が好きなので、みんなにも食べてもらいたくて、仲間と山に行く時は、『むかごご飯のおにぎり持ってくよー』と張り切ってしまうわたし。 むかごを今年の初めにしぞーかで食べさせてもらって以来、秋になってむかごが売られるのを楽しみにしていたわたし。 近くの農協でむかごを見つけては炊いているわたし。一年前までは見てもこれ何?って思っていたのに不思議です(笑) むかごって むかごご飯にする時は、むかごをすり鉢に入れて水で洗いながら表面の汚れを念入りに取り除きます。洗った水は泥っぽい匂いがするからよく洗います。 この味付けはキノコご飯の時も栗ご飯の時もいつも同じで作ってます(^^ゞ もし、山の帰りにでもむかごを見つけたら、是非一度試してみてください! おまけのむかごのおつまみ むかごのにんにくバター炒め 1.むかごはよくアライ水気を切る。にんにくはみじん切りにする。 2.フライパンにバターをにんにくを入れ弱火にかけ、香りがたってきたらむかごが柔らかくなるまで炒める(竹串が通るくらい) 3.醤油を回しいれ火を止める。器に盛り七味をふれば完成! これが、またとても美味しいの。ま、にんにくとバターに醤油だもの、美味しいに決まってますね。お試しあれ~♪ さて、今日はこれからまた北へと車を走らせます。どんな景色が待っているのか楽しみです。お天気の良い週末・・・皆さまもどうぞ笑顔いっぱいの素敵な週末をお過ごしくださいね!
by akko-kornblume
| 2014-10-17 18:19
| 美味しいレシピ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 山 2016 山 2015 山 2014 山 2013 山 2012 山 2011 山 2010 山 2009 鳥 お出かけ 食 山の道具 山のお土産 毎日のこと おべんとうの時間 ジョギング 美味しいレシピ PHOTO キャンプ おやつ お気に入り 矢車草 山域別山行ノート お友達リンク集 未分類 最新の記事
ブログパーツ
以前の記事
2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||