2013年 10月 04日

マルチホットサンドクッカー[tent-Mark DESIGNS]

c0213096_16402936.jpg
先日の廻り目平のテント泊でデビューしたホットサンドメーカーのお話です。

このホットサンドメーカーを買うきっかけになったのは、重複して買ってしまったこの方から写真の本をいただいたからでした。こちらの本は堀田貴之さんの『ホットサンド 54のレシピと物語』・・・ユニークなホットサンドのメニュー満載のレシピ本です。

そして、彼の企画で作られたのが[tent-Mark DESIGNS]のマルチホットサンドメーカーなのでした。[tent-Mark DESIGNS]とはアウトドアショップWILD-1のオリジナル商品。アウトドア好きには気になる商品がいろいろあります。



c0213096_1775232.jpg
このホットサンドメーカーは今まで使っていたバウルーと違って上下のフライパンが取り外せるようになっています。

そして、深さ18mm 28mmのフライパンとふたという三つの部分から構成されていて、自由度がアップ。ふたには『ほ』の焼き印。焼きあがった時の「ほっ!」感を出すためのもの焼き印なのだとか。私は堀田さんの「ほ」なのかと思いましたが(笑)
c0213096_17123110.jpg
この間は深さ28mmのフライパンでソーセージと玉ねぎのみじん切りを焼き、深さ18mmのフライパンとふたでホットサンドを作りました。
c0213096_17135435.jpg
焼き上がりの『ほ』 確かにこれを見ると和むかも。
c0213096_1717722.jpg
初めてフィールドで使ってみて感じたのは、ちょっと柄の長さが長いのか安定が悪い。今まで使っていたバウルーは家のコンロでもフィールドでも押さえておく必要はなかったのですけどね(^-^;

でも、焚き火で使ったりすることを考えると柄が長いということは重要なことなのかも知れませんけどね。
そして、深さの違うフライパンは利用価値は高いと思います。ミニフライパンはお弁当作りにも使えるかな(^-^; 山にはちょっと嵩張るし重たいので不向きかな。もちろん担いで行っても良いとは思いますが!
 
またキャンプで新しいメニューを考えて作ってみたいです。実はキャンプ用のタープも新調したのでそれも早く使いたいしね。

おまけ
c0213096_17335069.jpg
結婚してからずっと使っているグローバルの包丁が固い骨を切った時に欠けてしまったので、新しいグローバルを買いました。

前回は牛刃だったので、今回は三徳包丁にしました。と言うか、デパートで商品を見ても今まで使っていたのがどれだか分からなかったのでした(笑) まぁ、人間の記憶ってそんなところなのでしょう。
新しい包丁は切れ味がさすがによくて、料理をするのが楽しくなりますね。また美味しいものをいっぱい作りましょう!

明日のお天気はどうも雨みたいですね。急に寒くなって、昨日まで半袖でも汗かいていたのに、今日はさすがに長袖シャツを着ました。風邪も流行っているみたいなので温かくして過ごしましょう。どうぞ、みな様も笑顔いっぱいの素敵な週末をお過ごしくださいね!

我が家は今日は相棒の誕生日なので、のんびりワインでも開けちゃおうかな~なんて計画中。でも、相棒は相変わらず多忙なので帰宅は遅くなりそうだから、先に飲み始めちゃおうかなぁ。そんな金曜日の夜です♪

by akko-kornblume | 2013-10-04 17:52 | キャンプ | Comments(4)
Commented by pallet-sorairo at 2013-10-04 20:15
ハッピバースディ カズさん ♪
矢車草さん、カズさん帰ってくるまで
ワイン開けちゃだめよ(^^ゞ
Commented by ぽっちゃん at 2013-10-05 09:57 x
ウインナー美味しそうです!
Commented by akko-kornblume at 2013-10-08 09:36
palletさん☆

こんにちは~♪
ありがとうございます(^^)/
相棒もいつの間にかいいお年になりました。
結局カズは帰りが遅くて・・・先にご飯は食べちゃいましたけど、
ワイン開けるのは我慢して待っていました(笑)
Commented by akko-kornblume at 2013-10-08 09:36
ぽっちゃんさん☆

こんにちは~♪
ホットサンドは何を挟んでも美味しいですよ。
美味しいものを挟めばそれだけでご馳走です。
名前
URL
削除用パスワード


<< 秋を味わう旅へ      初秋のスローキャンプ@廻り目平... >>