山と野と

kornblume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2013年 03月 22日

おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)

おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_2302142.jpg
春の訪れを肌で感じる毎日、一気に桜が咲き出したウキウキ気分の東京です。

19日に行った新宿御苑は、陽光という可愛いピンクの桜と、枝垂桜がちょうど満開で、染井吉野も咲き出して本当に素晴らしかったです。この週末は都内はお花見にちょうどいい花盛りになりそうですね♪

一ヶ月ぶりのおべんとうの時間です。相棒が出張だったりして、毎日という訳ではありませんが記録として書いておこうと思います。



2月26日(火)のおべんとう      カボチャの豚肉ロール
                       レンコンと牛肉のキンピラ風
                       青海苔入りたまご焼き
                       ブロッコリー&ミニトマト

レンコンは相棒もわたしも好きな食材なのですが、キンピラ好きのわたしはいつも同じようメニューになりがちで。今日は特別に牛肉の細切れと一緒の豪華版。そりゃあ、美味しいに決まってますね。
おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_23113932.jpg

2月27日(水)のおべんとう      えのきの豚肉巻き巻き
                       豚味噌入りたまご焼き
                       キンピラゴボウ
                       カボチャとコーンのソテー

手作り豚味噌入りのたまご焼きは大好評でした。また、豚味噌作ろうかな~!前日の残りの豚肉で今日はえのきを巻き巻き。簡単だけど美味しいです。
おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_23214579.jpg

2月28日(木)のおべんとう     ソースカツ丼

こちらのトンカツは前日に柿安で買った・・・そうです、超手抜きべんとうです。でも、これまた相棒には受けがいいんですよね(笑)このカツったら580円もするので、ホントどっかでおべんとう買ったほうが経済的だと思うんだけどなー^_^; 今回は春キャベツがあったので、千切りキャベツを山盛り入れました。
おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_2321663.jpg

3月1日(金)のおべんとう      鶏むね肉のチーズピカタ
                      人参しりしり シーチキン
                      ポテトサラダ
                      ブロッコリー
                      ミニトマト

珍しくピーラーで人参を細く切ってみましたが、これって面倒くさいです。だぶん、もうしません。千切りのほうが簡単なんだもの。でも、食感は違うから楽しいんだけどなー!
おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_23264390.jpg

3月5日(火)のおべんとう      鶏とかぼちゃの煮物
                      たまご焼き
                      チーズちくわ
                      ほうれん草としめじの胡麻和え

しめじはレンジで軽くチンしてほうれん草と一緒に胡麻和えに。チーズちくわは面倒くさくてそのまま入れましたが、やっぱり磯部磯辺揚げにしたほうが満足感があったかな。
おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_23294182.jpg

3月6日(水)のおべんとう      鶏もも肉のマリネ
                      たまご焼き
                      レンコンキンピラ
                      ブロッコリーナムル

鶏のもも肉を唐揚げしてマリネにしましたが、相棒にも好評でよかった!前日に作っておけるおかずは忙しい朝には助かるから、また作ろうかな。
おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_23323299.jpg

3月11日(月)のおべんとう      ドライカレー チーズオムレツのせ

週末出かけると分かっていたので、前もってドライカレーを冷凍しておきました。朝からチンして、ご飯の上にのせて、チーズを挟んだオムレツをのせただけの手抜きメニュー。オムレツ焦げちゃった^_^;
おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_23345255.jpg

3月12日(火)のおべんとう       焼き鮭
                        えのきの豚肉巻き
                        ほうれん草の胡麻和え
                        厚揚げと椎茸いりの切り干し大根煮物

切り干し大根の煮物はシンプルに人参と油揚げで作ることがほとんどでしたが、乾物もなかなか使わないので一緒に煮ました。焼き鮭美味しい~!
おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_23381025.jpg

3月13日(水)のおべんとう       車麩のフライ
                        人参キンピラ
                        カボチャサラダ
                        菜の花海苔和え

この日は、なんちゃってマクロビべんとうです。車麩のカツは時々作るのだけど、満足の味にはまだ達していません。また挑戦しましょ。カボチャのサラダはシンプルにレンチンした玉ねぎのみじん切りとマヨネーズのみ。カボチャが甘くて美味しかったです。
おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_2341177.jpg

3月14日(木)のおべんとう      鰆の竜田揚げ 衣に胡麻プラス
                       卯の花
                       切り昆布の煮物
                       たまご焼き
                       菜の花の胡麻和え

鰆(さわら)に味付けをしておいて、片栗粉と胡麻の衣で揚げました。これ、とっても美味しかったです。衣に胡麻を加えるだけでちょっといつもとは違った雰囲気になるし!
おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_23452430.jpg

3月15日(金)のおべんとう      鶏もも肉のトマト煮込み
                       粉ふきいも
                       ブロッコリー
                       ゆで卵
                       エリンギのバターソテー

久々に鶏もも肉をトマト味で煮込みました。個人的にトマト味のものが冷えてるのって好きではないのであまりおべんとうには作りませんが、相棒はこういったものが大好き。粉ふきいもは小学校で始めて習ったメニュー・・・ベランダに芽を出し始めたパセリをトッピング。
おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_23491161.jpg

3月18日(月)のおべんとう       鶏肉とキノコのオイスターソース炒め
                        たまご焼き
                        グリーンアスパラ

朝、起きるまでどんなメニューにしようか決まってなくて、何作ろうかって夢までみました(笑) 朝起きて鶏肉を見て、さてーと思いついたオイスターソース炒め。ご飯の友には最適です。
おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_2353517.jpg

3月19日(火)のおべんとう       鶏もも肉の山椒炒め
                        ひじきとちくわと大豆の煮物
                        カボチャソテー
                        グリーンアスパラ&ミニトマト

鶏もも肉に粉山椒をまぶして焼付け、いつも使っているだし醤油で味付けるだけの簡単メニューですが、これも美味しくて大好きです。国産のグリーンアスパラも店頭に並ぶようになりした。彩りに相棒の苦手なミニトマト(笑)

だんだん暖かくなてくると、おべんとう作りにも衛生面で気を使います。ミニトマトの葉っぱ部分は衛生面からは入れないほうが無難だと、この前TVで言ってました。生野菜は普段からほとんど入れない主義(しなっとした野菜を食べたくないから)ですが、まーミニトマトは相棒は苦手みたいだけど時々入れさせてもらいましょう。

おまけ
おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_015215.jpg
先日行った新宿御苑で見事に咲いていた陽光という名前の桜。ピンク色で可愛くてこちらまで笑顔になりました。
おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)_c0213096_031010.jpg
散り始めた枝垂桜の花びらがはらはら散っているのもとても綺麗でした。

この週末は、桜も満開になりそうですし、お花見される方も多いのではないかしら?みなさまも、どうぞ春の素敵な週末をお過ごしくださいね♪

by akko-kornblume | 2013-03-22 00:10 | おべんとうの時間


<< ブラウニー&アールグレイパウン...      春のはじまり@小下沢~富士見台... >>