2013年 03月 22日

おべんとうの時間        2013.2.26(火)~3.19(火)

c0213096_2302142.jpg
春の訪れを肌で感じる毎日、一気に桜が咲き出したウキウキ気分の東京です。

19日に行った新宿御苑は、陽光という可愛いピンクの桜と、枝垂桜がちょうど満開で、染井吉野も咲き出して本当に素晴らしかったです。この週末は都内はお花見にちょうどいい花盛りになりそうですね♪

一ヶ月ぶりのおべんとうの時間です。相棒が出張だったりして、毎日という訳ではありませんが記録として書いておこうと思います。



2月26日(火)のおべんとう      カボチャの豚肉ロール
                       レンコンと牛肉のキンピラ風
                       青海苔入りたまご焼き
                       ブロッコリー&ミニトマト

レンコンは相棒もわたしも好きな食材なのですが、キンピラ好きのわたしはいつも同じようメニューになりがちで。今日は特別に牛肉の細切れと一緒の豪華版。そりゃあ、美味しいに決まってますね。
c0213096_23113932.jpg

2月27日(水)のおべんとう      えのきの豚肉巻き巻き
                       豚味噌入りたまご焼き
                       キンピラゴボウ
                       カボチャとコーンのソテー

手作り豚味噌入りのたまご焼きは大好評でした。また、豚味噌作ろうかな~!前日の残りの豚肉で今日はえのきを巻き巻き。簡単だけど美味しいです。
c0213096_23214579.jpg

2月28日(木)のおべんとう     ソースカツ丼

こちらのトンカツは前日に柿安で買った・・・そうです、超手抜きべんとうです。でも、これまた相棒には受けがいいんですよね(笑)このカツったら580円もするので、ホントどっかでおべんとう買ったほうが経済的だと思うんだけどなー^_^; 今回は春キャベツがあったので、千切りキャベツを山盛り入れました。
c0213096_2321663.jpg

3月1日(金)のおべんとう      鶏むね肉のチーズピカタ
                      人参しりしり シーチキン
                      ポテトサラダ
                      ブロッコリー
                      ミニトマト

珍しくピーラーで人参を細く切ってみましたが、これって面倒くさいです。だぶん、もうしません。千切りのほうが簡単なんだもの。でも、食感は違うから楽しいんだけどなー!
c0213096_23264390.jpg

3月5日(火)のおべんとう      鶏とかぼちゃの煮物
                      たまご焼き
                      チーズちくわ
                      ほうれん草としめじの胡麻和え

しめじはレンジで軽くチンしてほうれん草と一緒に胡麻和えに。チーズちくわは面倒くさくてそのまま入れましたが、やっぱり磯部磯辺揚げにしたほうが満足感があったかな。
c0213096_23294182.jpg

3月6日(水)のおべんとう      鶏もも肉のマリネ
                      たまご焼き
                      レンコンキンピラ
                      ブロッコリーナムル

鶏のもも肉を唐揚げしてマリネにしましたが、相棒にも好評でよかった!前日に作っておけるおかずは忙しい朝には助かるから、また作ろうかな。
c0213096_23323299.jpg

3月11日(月)のおべんとう      ドライカレー チーズオムレツのせ

週末出かけると分かっていたので、前もってドライカレーを冷凍しておきました。朝からチンして、ご飯の上にのせて、チーズを挟んだオムレツをのせただけの手抜きメニュー。オムレツ焦げちゃった^_^;
c0213096_23345255.jpg

3月12日(火)のおべんとう       焼き鮭
                        えのきの豚肉巻き
                        ほうれん草の胡麻和え
                        厚揚げと椎茸いりの切り干し大根煮物

切り干し大根の煮物はシンプルに人参と油揚げで作ることがほとんどでしたが、乾物もなかなか使わないので一緒に煮ました。焼き鮭美味しい~!
c0213096_23381025.jpg

3月13日(水)のおべんとう       車麩のフライ
                        人参キンピラ
                        カボチャサラダ
                        菜の花海苔和え

この日は、なんちゃってマクロビべんとうです。車麩のカツは時々作るのだけど、満足の味にはまだ達していません。また挑戦しましょ。カボチャのサラダはシンプルにレンチンした玉ねぎのみじん切りとマヨネーズのみ。カボチャが甘くて美味しかったです。
c0213096_2341177.jpg

3月14日(木)のおべんとう      鰆の竜田揚げ 衣に胡麻プラス
                       卯の花
                       切り昆布の煮物
                       たまご焼き
                       菜の花の胡麻和え

鰆(さわら)に味付けをしておいて、片栗粉と胡麻の衣で揚げました。これ、とっても美味しかったです。衣に胡麻を加えるだけでちょっといつもとは違った雰囲気になるし!
c0213096_23452430.jpg

3月15日(金)のおべんとう      鶏もも肉のトマト煮込み
                       粉ふきいも
                       ブロッコリー
                       ゆで卵
                       エリンギのバターソテー

久々に鶏もも肉をトマト味で煮込みました。個人的にトマト味のものが冷えてるのって好きではないのであまりおべんとうには作りませんが、相棒はこういったものが大好き。粉ふきいもは小学校で始めて習ったメニュー・・・ベランダに芽を出し始めたパセリをトッピング。
c0213096_23491161.jpg

3月18日(月)のおべんとう       鶏肉とキノコのオイスターソース炒め
                        たまご焼き
                        グリーンアスパラ

朝、起きるまでどんなメニューにしようか決まってなくて、何作ろうかって夢までみました(笑) 朝起きて鶏肉を見て、さてーと思いついたオイスターソース炒め。ご飯の友には最適です。
c0213096_2353517.jpg

3月19日(火)のおべんとう       鶏もも肉の山椒炒め
                        ひじきとちくわと大豆の煮物
                        カボチャソテー
                        グリーンアスパラ&ミニトマト

鶏もも肉に粉山椒をまぶして焼付け、いつも使っているだし醤油で味付けるだけの簡単メニューですが、これも美味しくて大好きです。国産のグリーンアスパラも店頭に並ぶようになりした。彩りに相棒の苦手なミニトマト(笑)

だんだん暖かくなてくると、おべんとう作りにも衛生面で気を使います。ミニトマトの葉っぱ部分は衛生面からは入れないほうが無難だと、この前TVで言ってました。生野菜は普段からほとんど入れない主義(しなっとした野菜を食べたくないから)ですが、まーミニトマトは相棒は苦手みたいだけど時々入れさせてもらいましょう。

おまけ
c0213096_015215.jpg
先日行った新宿御苑で見事に咲いていた陽光という名前の桜。ピンク色で可愛くてこちらまで笑顔になりました。
c0213096_031010.jpg
散り始めた枝垂桜の花びらがはらはら散っているのもとても綺麗でした。

この週末は、桜も満開になりそうですし、お花見される方も多いのではないかしら?みなさまも、どうぞ春の素敵な週末をお過ごしくださいね♪

by akko-kornblume | 2013-03-22 00:10 | おべんとうの時間 | Comments(12)
Commented by mari at 2013-03-22 05:46 x
毎回すごいですね~。
お弁当の内容も毎回違っててすごいな~と思うけれど
詰め方が上手!!
彩もいいし、やっぱりスーパーウーマンだ(^^)/

2人分のおかずをちょこっと作るのってめんどうじゃないですか?
材料残りません?
うちはハンバーグとか煮豚とかはたくさん作って冷凍してチンしてお弁当に、きんぴらや切干大根なんかは冷凍してそのままお弁当に入れてます^_^;

いろいろ参考にさせてもらいます~。
さっそくエノキの豚マキマキでも作ろうかな~♪
Commented by クロちゃん at 2013-03-22 06:02 x
矢車草さん、おはようございます。♪
週末はお花見でにぎわいそうですね。
桜の花をみると心も明るくなります。
お弁当持ってお出かけしましょう。(^^)/
ピンク色の桜、綺麗です。d(-。∂)good!!
Commented by bebe at 2013-03-22 11:07 x
あははは~!3個目、2月28日(木)のお弁当ウケる~!
今日のボクのツボに入りました。
ソースカツ丼。まぁなんて男らしい。まんまってのが良いですね。

それから、磯辺揚げ(正解) → 磯部揚げ(間違い)。
部は揚げちゃダ~メね~(笑
Commented by まつおの母 at 2013-03-22 12:47 x
今回もおいしそうなお弁当が沢山!!

桜の花も見たらお弁当持ってお花見に行きたくなりました(*^^*)
Commented by at 2013-03-22 17:05 x
早速プリントアウトして冷蔵庫に貼っておきましょう。
実は献立表になっちゃってます(笑) 彩りとして、
ミニトマトとブロッコリーは欠かせません。でもね、
なかなかバランスよく詰められません。ま、それでも
1年近く続いてますからねぇ、妻も感心してますよ。
偉いもんでしょ(笑)
Commented by 矢車草 at 2013-03-22 18:15 x
mariさん☆

コンニチハ~♪
まぁ、何をおっしゃいますかぁ、mariさんこそマメでお料理上手だし尊敬してるのに!
地味な内容なのでお洒落には見えないけどね(笑)

我が家は朝もご飯なので、大概おべんとうの中身と朝ご飯のおかずは一緒です(恥)
主菜だけ変えるとかはするけどね。だから相棒にとってはビックリするような内容じゃなくて。
冷凍してるのはひじきの煮物と、切り干し大根くらいかな。
前はハンバーグとか冷凍しておいたんだけど、使わないままになることが多かったのです。

ま、参考になるようなものはあんまり無いと思うけど、
時々他人のべんとう見るのは面白いよね。
Commented by 矢車草 at 2013-03-22 18:17 x
クロちゃん☆

こんばんは~♪
いよいよ東京は桜が満開になりましたよー!
おべんとう持ってお出かけしないとですね(^^♪
クロちゃんのところは桜までにはもう少しかかるのかしら?
桜の時期は短いので焦りますね(^^ゞ
クロちゃんもいい週末を過ごしてくださいね!
Commented by 矢車草 at 2013-03-22 18:20 x
bebeさん☆

ははは、のっけただけのソースカツ丼(笑)
ソースも自分でかけるのさ^_^;
水曜日はね、仕事から帰って来ると9時前だったりするからさ、
なーんにもしたくないのだよね。だから堂々と手抜きです。
でも、そのほうが相棒は喜んだりするからさー悔しいー!

誤字脱字多いのです。あとで直しておきます。
部は揚げちゃ駄目だよね^^;
Commented by 矢車草 at 2013-03-22 18:22 x
まつおの母さん☆

こんばんは~♪
同じような地味べんとうばかりだけど、なんとか頑張ってますわ(^^ゞ

桜、咲きだしたねー!笠間も花盛りみたいだし、週末はおべんとう持って花見かな?
Commented by 矢車草 at 2013-03-22 18:25 x
翼さん☆

こんばんは~♪
まぁ、プリントアウトされてるなんてお恥ずかしい限りです。
で・・・翼さん、ご自分でおべんとう作りされてるんですかぁ!
それは素晴らしいです。相棒に爪の垢でも飲ませたいです。
不思議なもので、既成のものだと飽きちゃうのに自分で作ったおべんとうは飽きないんですよね。
相棒は飽きてるのかも知れないですけど、毎日持って行くと言うのでまだ大丈夫なのかな(笑)
Commented by とも at 2013-03-25 12:24 x
かぼちゃのバリエーションが素晴らし過ぎます!!
今日、カボチャ一個買って帰りそうな勢いです(笑)
Commented by 矢車草 at 2013-03-29 09:31 x
ともちゃん☆

かぼちゃのバリエーションって…それこそ私も同じものばっかりだわよ。
煮物にして残った分をチンしておくくらいだもの。
でも、何を作ってもかぼちゃって美味しいよね♪
一個…我が家でもいつも買うのは1/4個だよー(^^ゞ
名前
URL
削除用パスワード


<< ブラウニー&アールグレイパウン...      春のはじまり@小下沢~富士見台... >>